訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

2019年共青團廣州市委直屬事業單位招聘試題及答案解析

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.4642851.live  發布時間:2019-08-14 04:07:00

1、關于公告公布范圍的廣泛性,不正確的是()。

單項選擇題

A、公告是公布性的文件

B、可以通過廣播、電視、報紙等宣傳工具向國內外發布

C、不宜或不必國內外宣傳的事項,不宜使用公告

D、各級機關,只要事情重大,都可以使用公告

【答案】D
【解析】《黨政機關公文處理工作條例》第8條第5項規定,公告適用于向國內外宣布重要事項或者法定事項。由于公告宣布的是重大事項或法定事項,所以其發文權力被限制在高層行政機關及其職能部門的范圍之內。由此可知,D項中的“各級機關”說法錯誤。故本題選D。

2、在具備了由新民主主義社會向社會主義社會轉變的條件后,中國共產黨制定了過渡時期總路線,采取的方針中不包括( )。

單項選擇題

A、繼續以階級斗爭為綱

B、邁向社會主義工業化

C、“一化三改”

D、“一體兩翼”

【答案】A
【解析】中國共產黨制定的過渡時期總路線包括“一化三改”,即逐步實現國家的社會主義工業化,并逐步實現國家對農業、對手工業和對資本主義工商業的社會主義改造。其中實現社會主義工業化是“一體”,三大改造為“兩翼”。故本題答案選A。

3、我國道德建設目前仍然存在問題,有()。

多項選擇題

A、見利忘義

B、坑蒙拐騙

C、封建迷信

D、損人利己

【答案】A,B,C,D
【解析】我國的道德領域存在一些不容忽視的問題,如經濟領域中的不講信用、假冒偽劣、欺騙欺詐、坑蒙拐騙、見利忘義、損公肥私、損人利己等現象,社會中存在愚昧落后、封建迷信、歪理邪說等危害,道德失范現象嚴重。

4、詩歌演變的歷程是( )。

單項選擇題

A、詩經一楚辭一唐詩一建安詩歌

B、詩經一楚辭一建安詩歌一唐詩

C、楚辭一詩經一唐詩一建安詩歌

D、楚辭一詩經一建安詩歌一唐詩

【答案】B
【解析】略。

5、公文寫作必須帶有年月日。( )

判斷題

【答案】正確
【解析】公文的成文日期是公文要素之一,《黨政機關公文處理工作條例》規定,成文日期署會議通過或者發文機關負責人簽發的日期。聯合行文時,署最后簽發機關負責人簽發的日期!饵h政機關公文格式》規定,成文日期中的數字用阿拉伯數字將年、月、日標全,年份應標全稱,月、日不編虛位(即1不編為01)。故本題判斷正確。

6、行政道德是國家工作人員的根本職業道德,其行政道德水平直接影響行政效率和服務水平。行政道德的核心規范是( )。

單項選擇題

A、廉政

B、公正

C、勤政

D、德政

【答案】C
【解析】勤政,也就是要忠于職守,勤奮工作,盡職盡責,做到勤政為民。這是行政職業道德的核心規范,也是為人民服務準則的最基本的規范要求。

7、下列社會關系屬于行政法調整對象的是( )。

單項選擇題

A、跨國企業內部的管理關系

B、行政機關締結購買合同而形成的關系

C、行政機關工作人員與他人發生的民事關系

D、行政機關行使某一行政管理權時與行政相對方發生的社會關系

【答案】D
【解析】參考答案:D答案解釋:D行政法的調整對象是行政關系和監督行政關系。包括行政機關相互之間、行政機關與公民、法人或其他組織之間的關系,以及其他國家機關對行政機關的監督關系。

8、以下選項不屬于愛國主義道德規范基本內容的是( )。

單項選擇題

A、對祖國山河的熱愛

B、對社會主義制度的熱愛

C、對我國民族優秀歷史傳統的熱愛

D、對世界各族人民的熱愛

【答案】D
【解析】愛國主義道德規范的基本要求:愛祖國的大好河山;愛自己的骨肉同胞;愛祖國的燦爛文化;愛自己的國家。故本題答案選D。

9、公文上可證實作者合法性、真實性及公文效力的標識有( )。

多項選擇題

A、文頭

B、簽發人

C、印章

D、簽署

【答案】C,D
【解析】公文中可以證實作者合法性、真實性及公文效力的標識有印章和簽署,而文頭強調公文責任歸屬和權威性,簽發人表明公文的具體責任者。故本題答案選CD。

10、在我國社會主義市場經濟中,企業間的競爭越來越激烈,企業的兼并和破產現象也越來越多。企業間的兼并和企業破產( )。

多項選擇題

A、是價值規律作用的結果

B、是股份制改變的重要途徑

C、是市場失靈的具體表現

D、是優化資源配置的客觀要求

【答案】A,D
【解析】企業間的兼并和企業破產只能說明這是價值規律作用的結果,是優化資源配置的客觀要求。而無法體現出B、C兩項的說法。故本題答案選AD。

11、同一機關制定的法律、行政法規、地方性法規、自治條例和單行條例、規章,屬于特別法與一般法的關系,且兩者之間規定不一致的,適用()。

單項選擇題

A、憲法

B、特別法

C、一般法

D、領導指示

【答案】B
【解析】一般法與特別法是按照法的效力范圍的不同所做的分類。一般法是指在一國范圍內,對一般的人和事有效的法;特別法是指在一國的特定地區、特定期間或對特定事件、特定公民有效的法。一般情況下,在同一領域,法律適用遵循特別法優于一般法的原則。選項B正確。

12、對商品或者服務實行“三包”,一般說的三包指( )。

單項選擇題

A、包賠、包換、包退

B、包修、包換、包退

C、包修、包換、包賠

D、包修、包退、包賠

【答案】B
【解析】B。三包政策指的是包修、包換、包退。對商品或服務實行“三包”,是經營者對商品承擔質量保證的一種方法。故本題答案選B。

13、事業單位經所在轄區的工商管理局及其有關主管部門批準成立后,應當依法登記或備案。()

判斷題

【答案】錯誤
【解析】根據《事業單位登記管理暫行條例》第3條規定:事業單位經縣級以上各級人民政府及其有關主管部門(以下統稱審批機關)批準成立后,應當依照本條例的規定登記或者備案。

14、加快事業單位用人制度的改革,就要( )。

多項選擇題

A、按照“脫鉤、分類、放權、搞活”的路子,改變用管理黨政機關工作人員的辦法管理事業單位人員的做法

B、逐步取消事業單位的行政級別,不再按行政級別確定事業單位人員的待遇

C、根據社會職能、經費來源的不同和崗位工作性質的不同,建立符合不同類型事業單位特點和不同崗位特點的人事制度,實行分類管理

D、貫徹公開、平等、競爭、擇優的原則,引人競爭激勵機制,通過建立和推行聘用制度,搞活工資分配制度,建立充滿生機活力的用人機制

【答案】A,B,C,D
【解析】。事業單位人事制度改革的基本思路是按照“脫鉤、分類、放權、搞活”的路子,改變用管理競政機關工作人員的辦法管理事業單位人員的做法。事業單位人事制度改革的基本原則是:(1)逐步取消事業單位的行政級別,不再按行政級別確定事業單位人員的待遇;(2)根據社會職能、經費來源的不同和崗位工作性質的不同,建立符合不同類型事業單位特點和不同崗位特點的人事制度,實行分類管理;(3)在合理劃分政府和事業單位職責權限的基礎上,進一步擴大事業單位的人事管理自主權,建立健全事業單位用人制度上的自我約束機制;(4)貫徹公開、平等、競爭、擇優的原則,引入競爭激勵機制,通過建立和推行聘用制度,搞活工資分配制度,建立充滿生機活力的用人機制。故本題答案選ABCD。

15、我國太陽能豐富的地區是海拔高、空氣相對稀薄的青藏高原。( )

判斷題

【答案】錯誤
【解析】太陽能豐富的地區是日照長的地區,我國太陽能豐富的地區主要包括青藏高原、甘肅北部、寧夏北部和新疆南部等。本題說法片面,故本題判斷錯誤。

16、運用試管香蕉技術來推廣優良香蕉品種,這種技術屬于()。

單項選擇題

A、基因工程

B、發酵工程

C、酶工程

D、細胞工程

【答案】D
【解析】D。細胞工程是指應用細胞生物學和分子生物學的方法,通過類似于工程學的步驟在細胞整體水平或細胞器水平上,遵循細胞的遺傳和生理活動規律,有目的地制造細胞產品的一門生物技術。試管香蕉技術,是應用了現代細胞生物學、發育生物學、遺傳學和分子生物學的理論與方法,按照人們的需要和設計,在細胞水平上的遺傳操作,重組細胞的結構和內含物,以改變生物的結構和功能,即通過細胞融合、核質移植、染色體或基因移植以及組織和細胞培養等方法,快速繁殖和培養出人們所需要的新物種的生物工程技術,屬于細胞工程。D項應選。故本題答案選D。

17、產品質量法律關系的適用客體是( )。

單項選擇題

A、產品

B、商品

C、產品質量監督部門

D、受害者

【答案】A
【解析】A產品質量法的適用范圍主要包含兩個基本方面:(1)產品質量法的主體適用范圍。產品質量法的適用主體非常廣泛,主要包括產品質量監督管理部門、保護消費者權益的社會組織、用戶、消費者、受害者、產品責任主體。(2)產品質量法的客體適用。產品質量法的適用客體即產品。本題選A。

18、行走時要注意位置禮儀,以下選項不正確的是( )。

單項選擇題

A、三人以上行走以中間、靠前的位置為上

B、為尊者領路時,可以在左前方指示方向

C、主人陪客人外出,應使客人走在左側

D、與長輩同行時,晚輩應行走于人行道的外側

【答案】C
【解析】兩人并行、并排行走,“尊貴的位置”在右邊;三人并行,“尊貴的位置”則在中間;四人并行,最好分前后兩排行走或單列前行。陪同引導對方時,應注意方位、速度、關照及體位等方面,如:雙方并排行走時,陪同引導人員應居于左側。主人陪客人外出,應使客人走在右側,以示尊重。與長輩同行時,晚輩應行走于人行道的外側。故本題答案選C。

19、改革開放以來,我國城鄉居民對家電的需求量和擁有量迅速增長,家電工業已經成為我國國民經濟的重要組成部分,這說明( )。

單項選擇題

A、消費促進生產

B、消費決定生產

C、生產創造生產

D、生產決定消費

【答案】A
【解析】我國居民對家電的需求量導致家電的生產規模擴大,所以消費促進生產。故本題答案選A。

[1] [2] [3] [4]  下一頁

  相關文章:


    >>  2019寧波市北侖區梅山邊檢招聘協輔警隊員試題及答案解析

    >>  浙江臺州玉環縣人民政府大麥嶼街道辦事處2019年招聘試題及答案解析

    >>  潮州市文物旅游局屬下事業單位2019年招聘人員試題及答案解析

    >>  2019年吉林省民航機場集團公司招聘(長春龍嘉機場)試題及答案解析

    >>  2019蘭溪市公安局交警大隊招聘協警員試題及答案解析

    >>  2019麗水市農業科學研究院招聘(第17號)試題及答案解析

    >>  2019中山大學外國語學院招聘高年資教師崗位教師試題及答案解析

    >>  德州市2019年引進高層次人才3617人試題及答案解析

    >>  廣東汕頭大學醫學院總務處2019年招聘人員試題及答案解析

    >>  2019年廣東海洋大學綜合服務中心招聘試題及答案解析

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
pk10 45678套路